2019年03月22日

プロジェクトチームによる取り組み~「書跡のデジタル・アーカイブス化」Bチーム【文学部(書道学科)・文学研究科(書道学専攻)・図書館・国際交流センター】

本学では、本事業を推進するための8つのプロジェクトチームを構築しており、文学部書道学科・文学研究科書道学専攻・図書館・国際交流センターで構成する「書跡のデジタル・アーカイブス化」Bチームでは、下記の取り組みを行う。

本学に数多く所有されている貴重書(日中の古典書跡と現代名家の書跡)に係る特別資料を中心としたデジタル・アーカイブスを構築する。

知的資源(漢籍・書跡)の総点検と精査を行い、中国・台湾など海外の諸機関とも連携して、デジタル・アーカイブスを基盤とする「中国学」「書道学」のイノベーション研究拠点を形成する。

また、2019年度には学内ギャラリーや成田山書道美術館で、大東文化大学で教鞭をとった人々の書作品を展示する。

(参考)
・下図:「本阿弥光悦の書状」「呉昌碩の自書詩」

本阿弥光悦の書状     本阿弥光悦の書状

呉昌碩の自書詩 呉昌碩の自書詩