# EVENT

どこに入るかもう決めた!?あこがれの部・サークル選び!~ようこそ2020新入生歓迎イベントへ~

2020.10.08 / 10,443PV

コロナ禍でせっかく大学へ入学したのに友だち作りにも一苦労…、そんな新入生のあなた!部やサークルでお友達を作りませんか?

大東文化大学では、毎年4月に新入生歓迎イベントが行われていますが、今年はコロナウイルスの猛威によりあえなく中断…。

それでも「新入生が大東文化大学の一員であることを実感し、充実した学生生活を送るための手助けに繋がるように!」と、9月16日から19日の4日間、コロナウイルス感染に十分配慮し新入生歓迎イベントが開催されました。例年とは違う形での開催にはなってしまいましたが、本記事ではそんな大東文化大学の新入生歓迎イベントの様子をお届けいたします!

イベントに参加したという学生の皆さんは、本記事でDaito Eyesで取り上げてきた過去の部・サークル図鑑を一緒におさらいしていきましょう!イベントに参加しそびれた学生の皆さんも、この機会に参加した気分を味わってみてくださいね♪

今回の新入生歓迎イベントに参加した団体の資料は、こちらからご覧いただけます!

大東文化大学には課外活動の学生団体が数多くありますが、大きく分けると

▶運動部

▶文化部

▶同好会

▶公認サークル

になります。文化部20団体、運動部41団体、同好会2団体、公認サークル41団体があり(2020年10月現在)、その他、中央執行委員会や大東祭実行委員会、全學應援團など学生が中心となる6つの自治会があります。

そもそも部って?サークルって?どんなことをするんだろう??そんな方はこちらの記事をお読みください!

大学といえばサークルと思っている方!部は活動日も多く自分のやりたいこと・つきつめたいことが決まっている方はひとつのことにコミットできて、おススメですよ☆

• ▲映画研究会 ▲映画研究会

「映画研究会」は”自主的に”映画をつくる団体なので好きな時に色んな人と作業ができ、自由度は高め!学年問わず仲の良いアットホームな環境も魅力のひとつです☆

• ▲管弦楽団 ▲管弦楽団

初心者も大歓迎な「管弦楽団」♪なんとほとんどの部員が未経験からのスタートなんだとか・・・!

▲スポーツ大東編集部▲スポーツ大東編集部

スポーツが熱い大東文化!そんな魅力満載の運動部を取材し、新聞を作っている「スポーツ大東編集部」。様々なスポーツと関わることができるなんてスポーツ好きにはたまらない!

サークル

イベントも充実で楽しさ満載なサークル☆掛け持ちできるサークルも多数あり、各サークルのいいとこどりもできますよ。

現在は所属メンバーで集まることが難しいためSNSでコミュニケーションを図っているそうです!

• ▲ar ▲ar

ライブごとに組みたい人とバンドを組める「ar」。楽器に触ったことがなくても経験者や先輩が教えてくれるから安心。年間を通してライブも充実、盛り上がります!

▲大東文化赤十字奉仕団INASE▲大東文化赤十字奉仕団INASE

ボランティアサークル「大東文化赤十字奉仕団INASE」。献血の呼びかけを含む7つの活動を行っているので、興味のある活動・自分の都合が良い時に参加など融通も利きますよ。

• ▲鉄道研究会 ▲鉄道研究会
  • ▲鉄道研究会(過去の活動写真) ▲鉄道研究会(過去の活動写真)

鉄道好きだけでなく旅行好きも必見の「鉄道研究会」。現在部員は男性メンバーのみですが、女性ももちろん大歓迎だそうです☆

学生自治会組織

「部やサークルだけじゃない」就職活動に有利!?な、学生自治会組織!

• ▲中央執行委員会 ▲中央執行委員会
  • ▲大東祭実行委員会 ▲大東祭実行委員会

ポスターやビラ・サークル設立などの各種申請に携われる「中央執行委員会」。大東祭の企画・運営・管理を任される「大東祭実行委員会」。その他にも多くの組織が大東文化大学で活動しています!簡易的な面接がある組織もありますが、堅苦しくないので安心してくださいね。社会人になってからも役立つ経験ができますよ◎

イベントに参加してみた -学生の声-

在学生からは、「今年は、各団体ごとに教室を設けてイベントが行われたので、より興味のある学生をダイレクトに勧誘することができるようになった!」という声。新入生からは、「登校する機会がなく、友達を作れていないのでサークルをきっかけに友達を作りたい!」「就職に有利・教員になる際に役立ちそうな団体に所属したい!」と、友達作りの一環から就職活動の手立てまでと、2020新入生歓迎イベントでは幅広い参加者の声がありました!

おわりに

入りたい部・サークルはありましたか。気になった部・サークルがあったら、SNSを運営している団体も多いので、ぜひ直接問い合わせてみてくださいね。

皆さんの部やサークル活動が、充実した学生生活を送るための手助けとなりますように…☆

Read Othersあなたにおすすめ記事