大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部 メインメニュー

中国語学科

中国語学科からのお知らせ

2014年10月23日

【中国語学科】全日本中国語スピーチコンテスト東京大会に中国語学科1年生が入賞

2014年10月5日(日)、東京都渋谷区リフレッシュ氷川を会場に、第32回全日本中国語スピーチコンテスト東京大会が開催されました。本学中国語学科からは「朗読の部 大学生・大学院生」に1年生1名、「朗読の部 応用部門」に2年生3名が出場し、1年生の高田雄太さんが努力賞に入賞しました。

当日は台風で大荒れの天候の中、「朗読の部」「弁論の部」合計46名が出場し、日頃の努力の成果を競い合いました。休憩時間には他校の出場者達と留学や学習について意見交換するなど、交流を深めていました。

今回入賞した高田さんはもちろん、惜しくも入賞を逃した学生達も、「大会に向けて練習に励んだことはいい経験になった、この経験を後輩達に伝えていきたい」と話していました。

中国語学科では、スピーチコンテストに出場する学生を支援し、個別指導を行っています。興味のある学生は中国語学科教員にご相談ください。

朗読の部 大学生・大学院生 努力賞入賞 朗読の部 大学生・大学院生 努力賞入賞
  • 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所