大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部 メインメニュー

中国語学科

中国語学科からのお知らせ

2016年11月13日

模擬授業を実施しました

細田学園高等学校(埼玉県志木市)1年生45名を対象に、中国語学科山口直人先生の模擬授業が行われました。本学キャンパス見学会の一環として、入試広報課からの大学全般の紹介の後、「中国的発想入門」と題した授業を40分間、資料をスクリーンに映しながら行うというものです。

その中で、“3”という数字を通して現象を見ることがどのように重要で興味深いか、易(陰と陽プラス1)、三国志、明朝崩壊に到る李自成軍の果たした役割、新中国成立と毛沢東率いる共産党軍、日中戦争、さらには日中国交回復の例などを挙げて、分かりやすく話されました。

中国語を学びマスターするためには、中国の文化・歴史を知り、理解する必要があります。その手掛かりとして、まずは 大づかみに“3”をキーワードとして、対象に挑んでみてはいかがでしょうか。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所