大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部 メインメニュー

日本語学科

日本語学科からのお知らせ

2015年11月07日

日本語学科講演会「私のグローバル人材」開催

日本語学科講演会「私のグローバル人材」開催

2015年10月29日、聖心女子大学名誉教授の佐久間勝彦先生をお招きして、日本語学科の全学生を対象に「私のグローバル人材」と題した講演会を開催しました。青年海外協力隊の現場で活躍する日本語教師のエピソードから、多様な価値観のある世界へ視野を広げた「グローバル人材」の姿について語っていただきました。

参加した学生からは、「英語や現地語がペラペラなだけではダメで、現地の人々に情熱を持って命懸けで接することができる人が真の“グローバル人材”なのだと思った」(1年生・男子)、「今日の講演を聞いて、さらに日本語教師になる夢を叶えたいという気持ちが強くなりました」(1年生・女子)、「日本よりもはるかに悪い環境で日本人学生よりもはるかにいい態度で授業を受けているなんて見習わなければならないことだなと思った」(2年生・女子)といった感想が聞かれました。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所