大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部 メインメニュー

日本語学科

日本語学科からのお知らせ

2016年10月29日

2017年度向けゼミ説明会を開催しました

10月28日に、来年3年生になる学生向けのゼミ(専門演習)説明会を開催しました。

日本語学科では3年次からゼミを選択することができます。ゼミは2年間連続で受講し、それぞれの担当教員の専門分野における研究の方法論などを学んだ上で、各自設定したテーマに沿って4年次に卒業論文(ゼミ論文)を執筆するものです。自主性の求められる大学の授業の中でもとりわけ高い自主性が求められるという意味で、大学らしい授業の形態と言えます。

日本語学科では、日本語学(文法論)、日本語学(語彙論)、実験音声学・言語学、日中対照言語文化学、比較文学、比較文化学、第二言語習得論、日本語教育学、日本語情報処理(計量日本語学)に関するゼミがあります。この日は、担当教員からゼミの特色やゼミ志望者への心構えなどの説明がありました。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所