大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部 メインメニュー

日本語学科

日本語学科からのお知らせ

2017年01月28日

外国語学会日本語部会総会開催

2017年度日本語部会役員の3名2017年度日本語部会役員の3名
講演するロイ・レスミー先生(カンボジア王立プノンペン大学)講演するロイ・レスミー先生(カンボジア王立プノンペン大学)

1月28日(土)に板橋キャンパスで外国語学会日本語部会総会が開催されました。2016年度の活動報告と会計報告が行われたほか、2017年度の活動計画が承認されました。また、新たな部会役員3名(部会長、副部会長、会計)が選出されました。

総会に先立って部会主催の講演会としてカンボジア王立プノンペン大学日本語学科のロイ・レスミー先生の講演会がありました。元々生物学専攻だったレスミー先生がなぜ日本語学科の教員になることになったのか、カンボジアの日本語教育にはどのような現状と課題があるのかといったことについてお話しくださいました。

外国語学会日本語部会は日本語学科教員と学生の参加で構成される組織で、大学の授業では取り上げにくいテーマでの講演会や、学内外での様ざまな実習・プロジェクトを実施しています。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所