大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

外国語学部 メインメニュー

日本語学科

日本語学科からのお知らせ

2016年09月30日

海外日本語教育研修(マレーシア)を実施しました

実習先のサイード・プトラ理科中等学校実習先のサイード・プトラ理科中等学校
参加した学生による実習の様子①参加した学生による実習の様子①
参加した学生による実習の様子②参加した学生による実習の様子②

日本語学科の日本語教師養成に関する授業の一環として、海外日本語教育研修がマレーシア・ペルリス州カンガールのサイード・プトラ理科中等学校で9月19日から29日までの11日間の日程で実施されました。目的は日本語教育・多文化教育の現場に参加して日本語教育者としての役割の理解と資質の向上を図ることで、実習生は、日本語及び関連科目の授業見学や授業補助、実際の教壇実習のほか、全校集会や学校行事での交流活動も体験することになりました。

同校には日本語学科の卒業生が教員として勤務しており、今回の海外研修の受け入れと指導を担当してくれています。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所