中国語学科

新入生オリエンテーションを実施しました

4月3日午後に新入生オリエンテーションを実施しました。

オリエンテーションの実施に先立ち、外国語学会中国語部会が新入生に中日辞典とUSBメモリを贈呈しました。

オリエンテーションでは、中国語学科主任の挨拶、教員紹介、コース制度、教職課程、大学での学びに関する説明、留学・ダブルディグリー制度に関して説明を行いました。

またプログラムの最後には、大学公認団体であり、本学唯一の中国語を鍛錬する部活動でもある中国語研究部による同部活動の紹介、公演(中国語の漫才)が行われました。この公演は毎年恒例のプログラムであり、今年度は中国語学科に所属する2年生の同部員3名が披露しました。本学入学後に初めて中国語を学ぶ新入生は、1年間でこれほどのレベルまで上達できることを直視して、学習意欲がより高まったようです。