中国語学科

アモイでの授業が始まりました

今日からアモイ大学での中国語の授業が始まりました。

今日は外文学院(外国語学部に相当します)の任先生がオリエンテーションをされた後,早速中国語の授業をされました。

二年生と一年生のクラスなので,中国語の能力差があるのですが,それぞれの能力に応じて難易度に差をつけて,中国語で質問をされていました。学生達は「え~っと。。。」と言いながら、絞り出すようにして中国語を使っていました。ただ,これも数日のことで,中国語にすぐになれてきて数日後には容易に中国語が出てくるようになると思います。この数日は集中して頑張ってほしいものです。時々先生が授業の合間に話してくださる文化の話にも興味津々のようで,楽しそうに授業を受けていました。

午後は学内の散策とチューターの学生との交流会がありました。学業だけでなく,友情も深めてほしいなと思う一日でした。