中国語学科

アモイ研修三日目

アモイ研修三日目の今日は雨の一日でした。この時期は雨が良く降るらしいので,ようやくアモイらしい天気になってきたといえるのかもしれません。

今日は吉先生という女性の先生が授業をして下さいました。この方はアモイ大学の大学院生だそうですが,西蔵民族大学の先生でもいらっしゃいます。開口一番「昨日の夜は何を食べましたか?」と中国語で質問され「あれ,なんていうんだっけ?」と日本語で言いながら必死に答えを探していました。西安にいらした事のある吉先生は西安の話や空海のは話,京劇の話など文化の面のお話も多く,最後は出てきた単語を使って作文の時間もありました。学生達は学校での生活も大分慣れてきたみたいで,授業が終わるとそれぞれお昼ご飯を食べに出かけていきました。

午後はチューターの学生さんに連れられて華僑博物院を見学しました。その後は,バスに乗って中山路まで出かけていきました。アモイ大学の近所とまた違うアモイを見ることができたと思います。これからもどんどん街に出かけていって,勉強した中国語をすぐに実践してほしいと思います。