中国語学科

アモイ研修十一日目

今日のアモイは大分暑くなったそうです。引率がいなくなって天気になるとは、よっぽど引率者の日頃の行いが良かったのでしょうね。

今日は中国語の普通の授業ではなく、任先生の口語通訳法の授業見学がありました。アモイ大学の日本語教育は非常にレベルが高く、ゼロで入学した学生が数年で様々な賞を受賞するレベルにまでなるそうです。学生たちはその一場面を目撃し、きっと自分達の中国語学習のヒントを得たことだと思います。

午後は拓殖大の学生と合同で琵琶の鑑賞と講義が開催されました。担当してくださった楊瀟艶さんはアモイ大学の四年生ですが、やはりこの道のチャンピオンでもあるそうです。ただ聞くだけでなく楽器を弾かせてももらえたようで、貴重な体験をしました。

夜はチューター達との自由時間です。初めて中国の卡拉OK(カラオケ)にいった学生たちもいたようです。

勉強に、遊びに、中国の滞在を満喫して欲しいです。