中国語学科

長期留学説明会が開催されました

中国語学科では、ダブルディグリーや一年間の長期留学、国際交流センターとの共催で夏と春に実施される短期留学など、多くの中国語圏への留学のチャンスが準備されています。6月22日には今年度初めての長期留学説明会が開催され、34名の学生が出席しました。

説明会では帰国後の進級についての注意点、奨学金のこと、留学の諸費用のこと、留学までのスケジュールや手続きと非常に大切なことが話されました。

参加した学生からは「こんなにいたら留学に行けるのかな…」とか「教職と両立するにはどうしたら良いのかな…」という声がありました。不安もたくさんあるでしょうが、派遣委員の先生方と相談して不安をなくしてもらいたいと思います。

まずはしっかりと授業に取り組んで、中国語力をつけ、留学が決まった暁には語学の習得だけでなく,中国そのものをその目でしっかりと見て、中国を体験してきてほしいものです。