英語学科

教員養成コロキアム2021開催

大東文化大学教職課程センター主催の教員養成コロキアム2021が開催され、英語学科出身の英語教員の先輩と、4年生が後輩に向けて話をしてくれました。

全体会では、教職課程センターの取り組み紹介や教員採用試験に向けた準備に関するアドバイスの後、いろいろな教科の教員として活躍する先輩たちが、教育現場の様子を伝えてくれました。

続く分科会では各教科に分かれ、英語の分科会では、高校に勤務する先輩の石崎契さんと、4年生の田口めぐみさんが後輩に向けて話をしてくれました。

石崎さんは、ブラックと言われる学校現場でも、自分で時間管理心がけ、空き時間を上手に活用したり、部活動についてもあらかじめ決めた枠内で対応するなどすることで、教科の指導やライフワークバランスを重視した教員生活の様子を紹介してくれました。田口さんは、教職課程センターが中心となって提供しているセミナー等を最大限に活用して教員採用試験に向けた勉強や英語力向上に取り組み、志を同じくする仲間づくりをすることによって充実した学びを実現した経験が伝えられました。