Department

交流学生の歓迎会が開催されました。

9月20日、13時より、管理棟3階第一会議室において、交流学生を歓迎するランチパーティが行われました。タイ、韓国、中国、ベトナムからの交流学生8名と、学部の教職員のほか、この夏休み中に、タイのシラパコーン大学、韓国の高麗大学、上海師範大学での現地研修に参加した大勢の学生(2年生)も参加してくれました。

学部長の歓迎の挨拶に続いて、留学生一人一人が日本語で自己紹介。その後は、国ごとに交流学生をかこんで、現地研修でブラッシュアップされた(?)言語を駆使しながら、うち解けた雰囲気で会話も弾んでいたようです。

あっという間の1時間。今夏は台風にたたられ通しですが、紅葉と実りの秋はもうすぐそこです。本日のランチパーティをきっかけに、学内外で学生同士の交流を深めていってもらえればと思います。また、留学生のみなさんには、言語文化講座の授業や演習などにも、ぜひ参加してもらいたいと思います。