大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

メニュー
  • アクセス・キャンパス案内アクセス
  • スクールバススクールバス
  • Language
  • Japanese
  • English
  • Chinese
  • 資料請求資料請求
  • 出願はこちら出願する

国際文化学科

国際文化学科からのお知らせ

2017年09月24日

東秩父村のふるさと支援隊が、2回目の活動を行いました。

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • Google+でシェア
  • LINEでシェア

 9月24日、東秩父村において、ふるさと支援隊の二回目の活動が行われました。ふるさと支援隊は「東秩父村中山間地域の暮らし(食、慣習、自然風土)を通じた交流の創造」をテーマに掲げ、15年前に発行された郷土料理本『おごっつぉさま―ふるさと料理と我が家の人気料理―』を、地元の方々と学生の共同作業で見直し復刻版を製作することを目指します。今回は、事実上その第1回目になります。

 11時に、バスで「東秩父村コミニュティーセンターやまなみ」に到着すると「野草に親しむ会」の渡邉泰子さんと西沙耶香さん(地域おこし協力隊)が出迎えてくださいました。

調理実習1-冷や汁

 今回の課題は「手打ちうどん・冷や汁」の調理実習と稲刈り体験。『おごっつぉさま』に掲載された超人気料理を「体験」します。「野草に親しむ会」の礒田瑞子さん、鈴木久恵さん、渡邉泰子さんに講師をお務めいただきました。

 7月15日の白石キャンプ場でも「冷や汁」づくりの一部を体験しましたが、今回は「胡麻を炒る」一からの作業です。地元で「金胡麻」と称される胡麻をフライパンで炒ります。炒った胡麻をすり鉢に移し、すりこぎ棒で丁寧にすります。その後、だし汁と礒田瑞子さん自家製の味噌と混ぜ合わせ、薄切りにしたキュウリやミョウガ、青じそを入れてできあがり。

調理実習2-手打ちうどん

 次は「手打ちうどん」。うどん粉はもちろん地粉です。つなぎの塩と水を混ぜ、かたまりができたら、手のひらの厚い部分(母指級)でひたすら捏ねます。さらに、足で踏んだ生地を棒に巻いて薄くのします。「トン、トン」と打つように伸ばすのがコツ。「うどんを打つ」という表現はこのあたりから来ているのではないかと礒田瑞子さんが教えてくれました。

 慎重な横手君の棒捌きに「もっと力を入れて」と渡邉さんの檄が飛びます。水野先生も西さんも大奮闘でしたね。

 のしたうどんを細く切り、茹で上げ、水嚢(すいのう)ですくって水を切ればできあがり。水嚢にも隣の小川町の竹沢あたりの材料が使用されているようです。昆布だしの汁と、冷や汁につけて、茹でたてのうどんを美味しくいただきました。

 出し汁をとった鰹節とミョウガで鈴木久恵さんが作ってくれた郷土料理と、渡邉さん自家製のブルーベリージャムを挟んだサンドイッチやヨーグルトも振る舞われ、とても贅沢なランチタイムとなりました。

 調理中や食事中、礒田、鈴木、渡邉のお三方から、東秩父村の昔や郷土料理にまつわる興味深いお話をたくさん伺うことができました。これらを記録に残し『おごっつぉさま』復刻版に活かしていきたいと思います。

稲刈り体験

 調理実習の片付けを終えた後、センター近くの関根高義さんの田んぼで、稲刈りを体験させていただきました。たわわに実った稲穂を一気に刈り取りました。鈴木久恵さんと渡邉泰子さんには、調理実習に引き続き、稲刈り体験にもご協力いただきました。

 稲を刈りとり、10株くらいをまとめて紐で束ねます。このとき、稲木にかけて天日干しをする際にバラバラにならないようにしっかり束ねなければなりません。稲を束ねる作業に、稲刈り以上に苦戦しているように見えました。稲束を稲木に掛け作業を終了しました。

 秋晴れに恵まれ、とてもよい汗をかくことができました。刈田の風景はいつ見ても美しいものです。2週間ほどの天日干しの後、脱穀、籾摺りを経て、新米となります。実りの秋はこれからが本番です。

お疲れさまでした。 お疲れさまでした。

 

 今回の活動では学生の参加が少なかったこともあり、フィールドワークの体制としては不十分な面もありました。しかし、前回に引き続き、野草に親しむ会の礒田瑞子さん、鈴木久恵さん、渡邉泰子さんのご協力に助けられ、なんとか『おごっつぉさま』復刻版に向けて一歩をふみだすことができました。記して感謝申し上げます。

 

 第三回目の活動は、12月17日の予定です。

 

  • oオンライン学部ガイドブック
  • DACIX
  • 卒業論文ライブラリー
  • 公開テキスト
  • 入学前教育
  • 現代アジア研究所
  • 学部アーカイブ
  • 大学ポートレート
  • 大学院アジア地域研究所
  • 教員情報検索
  • WEBシラバス
  • oオンライン学部ガイドブック
  • DACIX
  • 卒業論文ライブラリー
  • 公開テキスト
  • 入学前教育
  • 現代アジア研究所
  • 学部アーカイブ
  • 大学ポートレート
  • 大学院アジア地域研究所
  • 教員情報検索
  • WEBシラバス
このページのTOPへこのページのTOPへ