Department

交流学生の歓迎会が行われました。

9月26日、12時30分より、8号館8137教室において交流学生の歓迎会を兼ねた昼食会が行われました。タイ、韓国、インドネシア、ベトナムからの交流学生10名と学部の教職員のほか、この夏休み中に、タイのシラパコーン大学、韓国の高麗大学、ベトナム国家大学ホーチミンでの現地研修に参加した学生も参加してくれました。

昼食会では、留学生一人一人が日本語で自己紹介。その後、国ごとに交流学生をかこんで食事をとりました。はじめのうちは、お互い緊張している様子でしたが、現地で磨き上げた言語を駆使し、一生懸命に話をするうちに次第にうち解け、和やかな雰囲気で会話も弾んでいたようです。

本日のランチパーティをきっかけに、学内外で学生同士の交流を深めていってもらえればと思います。また、留学生のみなさんには、この1年間、言語文化講座の授業や演習などにも積極的に参加して、日本での実りある生活を送ってもらいたいと思います。