Department

神田外語大学主催の「第11回ベトナム語スピーチコンテスト」の「詩の朗読」部門で国際関係学部の学生が1位と2位を受賞しました。

11月4日に、神田外語大学ミレニアムホールにおいて「第11回ベトナム語スピーチコンテスト」開催されました。国際関係学部からも、清水浩樹さんと青木斗夢さんが、1年生を対象とするカテゴリーA【詩の朗読部門】に出場し、名立たる外国語大学を押しのけ1位と2位を独占するという快挙を成し遂げました。

「参加校の中で一週間でのベトナム語の授業コマがもっとも少ない私とリュウ先生のクラスの学生が今回の快挙とは私自身驚きと喜びを隠せません」とは二人をご指導いただいた清水英里先生の言葉。清水先生とドァン ティ フォン リュウ先生の数ヶ月におよぶ弛まぬご指導に深く感謝申し上げます。

学部長訪問

11月13日の昼休み、清水浩樹さんと青木斗夢さんが、清水英里先生といっしょに、スピーチコンテストの受賞報告に学部長を訪ねてくれました。二人ともベトナム留学を希望しているとのこと。今後とも切磋琢磨してベトナム語に磨きをかけてもらいたいと思います。

ベトナム語の研究班を立ち上げることにも意欲的で、来年度、新研究班が設立されるかもしれませんね。大いに期待されるところです。