大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学科

国際関係学科からのお知らせ

2017年11月07日

神田外語大学主催の「第11回ベトナム語スピーチコンテスト」の「詩の朗読」部門で国際関係学部の学生が1位と2位を受賞しました。

清水浩樹さん(右)と青木斗夢さん(左)左端は神田外語大学長。 清水浩樹さん(右)と青木斗夢さん(左)左端は神田外語大学長。

11月4日に、神田外語大学ミレニアムホールにおいて「第11回ベトナム語スピーチコンテスト」開催されました。国際関係学部からも、清水浩樹さんと青木斗夢さんが、1年生を対象とするカテゴリーA【詩の朗読部門】に出場し、名立たる外国語大学を押しのけ1位と2位を独占するという快挙を成し遂げました。

「参加校の中で一週間でのベトナム語の授業コマがもっとも少ない私とリュウ先生のクラスの学生が今回の快挙とは私自身驚きと喜びを隠せません」とは二人をご指導いただいた清水英里先生の言葉。清水先生とドァン ティ フォン リュウ先生の数ヶ月におよぶ弛まぬご指導に深く感謝申し上げます。

学部長訪問

11月13日の昼休み、清水浩樹さんと青木斗夢さんが、清水英里先生といっしょに、スピーチコンテストの受賞報告に学部長を訪ねてくれました。二人ともベトナム留学を希望しているとのこと。今後とも切磋琢磨してベトナム語に磨きをかけてもらいたいと思います。

ベトナム語の研究班を立ち上げることにも意欲的で、来年度、新研究班が設立されるかもしれませんね。大いに期待されるところです。

清水英里先生と 清水英里先生と
  • oオンライン学部ガイドブック