News

国際関係学科国際文化学科

山崎製パンとのコラボ「枝豆入りチーズパン」が発売されました。

  • Facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • Xでシェア

 4月1日、国際関係学部の研究班「大豆のアジア」と山崎製パンが共同開発した「枝豆入りチーズパン」が発売されました。関東全域と仙台地域で販売され、販売期間は、5月31日までの予定です。

 2種類のチーズが入ったチーズクリームとそのままの枝豆をたっぷりと包み込み、チーズを乗せて焼き上げました。カロリーも「308kcal」とかなり抑え目。山崎製パンの「あんぱん」とほぼ同じ熱量です。

パッケージの表面には、東松山キャンパス総合グラウンド横の桜並木から見た60周年記念図書館とオーバーブリッジの写真と、大東文化大大学のロゴが掲載され、裏面には、開発に携わった学生と教職員のイラストが描かれています。

 東松山キャンパス内では、進明堂書店と生協で販売されています。山崎製パンの荻野陽文氏によれば、所沢工場の初日の出荷個数は1万2000個と、驚異的な数に上ったようです。これからふた月、新緑の美しい季節の中で、学生たちの開発したパンが多くの人を笑顔にしてくれることを期待したいと思います。

 

なお「大豆」をテーマにしたコラボ商品の第二弾となります。ちなみに、初回は2013年10月発売の「ロールちゃん(きなこクリーム)」と「豆乳きなこクリーム&豆乳入りホイップクリームパン」です。

追記

『広報はとやま』4月号で、「枝豆入りチーズパン」が紹介されました。