News

ASIA MIX2011が行われました

  • Facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • Xでシェア

去る6月28~30日に国際関係学部主催のASIA MIX(アジアミックス)が今年も開催されました。

ASIA MIXとは、大東文化大学国際関係学部の学生主体で開催されている恒例イベントで、学生のアジアへの理解をより一層深める機会の提供、また上級生・下級生間の交流の場を提供することを目的としています。

お昼休み企画 12:30~

28日 ガムラン演奏(インドネシア) 
インドネシアで行われている大・中・小からなる銅鑼や鉄琴の類による民族音楽
29日 ベリーダンス(エジプト)
エジプト・トルコ等のアラブ全域で踊られる女性による即興のソロダンス
30日 二胡(中国)
二本の弦を間に挟んだ弓を左右に動かすことで音色を奏でる中国の伝統的な民族楽器

談話室企画 10:00~

●メヘンディー(ヘナタトゥー)
●ぶんぶん堂(アジア雑貨販売)
●古書販売
●アジア各国の写真展示
●アジアお菓子体験(ドライフルーツ、チャイ)

談話室・茶室企画 12:30~

●お茶会
世界各国の紅茶やお茶を飲んだり、作法を学べる

料理祭 17:00~

28日 29日 30日
パキスタン ベジタブルカレー タイ ガパオ インド ベジタブル・カレー
野菜のトマト煮 トムヤムクン サモサ
チキン・ティッカ ココナッツパンケーキ マンゴーラッシー
韓国 キムパプ 中国 冷やしタンタン麺 エジプト コシャリ
チヂミ 韮菜盒子(ジュウツェンフゥ) ターメイヤ
チャッバクサン 芝麻湯圓(タンユェン) エジプト風揚げ菓子
ベトナム フォー イラン バーベリーごはん インドネシア サテアヤム
バインセオ 鶏のサフラン・トマト煮込み ナシゴレン
チェー ギャズ ピサンゴレン

料理祭レポート

初日と最終日の料理祭に参加しました。
料理祭は一枚300円のチケットで3ヵ国の料理が3品ずつ合計9品を食べることができます。参加してみると、予想していた以上に料理のボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。どの料理も美味しかったのですが、特にパキスタンのベジタブルカレーと韓国のチャックバクサンが美味しかったです。カレーは辛さが絶妙で、チャックバクサンは松の実と飴のコラボレーションが美味しさを際立たせていました。

ASIA MIXは国際関係学部の上級生が主体となって企画・設営を行っていますが、料理祭の料理は毎年1年生が主体となり何を作るかを決めて、200食分の準備と調理を行っています。仲間と協力し合って料理を作り上げたことを大きな自信として、今後の学生生活に役立たせていって欲しいと感じました。

ASIA MIXに携わった学生の皆さん、お疲れ様でした。また、ASIA MIXにご来場された皆さま、どうもありがとうございました。