大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法律学科

法律学科からのお知らせ

2014年11月30日

小島ゼミ・山本(紘)ゼミ 埼玉県警参観

11月5日、小島ゼミ・山本(紘)ゼミが合同で、埼玉県警の参観を行いました。

参観では、県警の活動に関するビデオを視聴した後、県警PRセンター、通信指令室、交通管制センターの三カ所をご案内いただきました。

県警PRセンターでは実物のパトカー(搭載されているマイクを使うこともできます)や、制服等が展示されています。また、この機会に、案内を担当いただいた方に、直接質問をする機会にも恵まれました。

通信指令室では、110番通報にどのように対応しているかの説明をお聞きし、交通管制センターでは、交通情報をどのように管理しているかを、担当の方からご説明いただきました。

両ゼミは刑法を学んでいることもあり、民間企業への就職を目指す学生だけでなく、警察官志望の学生も多く、例年、埼玉県警の見学を実施しております。毎年、県警の担当の方にはたいへん丁寧にご対応いただき、この場で改めて御礼申し上げる次第です。

交通管制センターで 交通管制センターで
  • 大学院法学研究科