大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法律学科

法律学科からのお知らせ

2018年11月09日

法律学科主催講演会「刑務所・少年院等の役割と受刑者処遇等について」が開催されました。

11月9日に、川越少年刑務所の椿百合子所長および菱沼靖明看守長をお招きして、学科主催講演会を開催しました。まず、椿所長より、「刑務所・少年院等の役割と受刑者処遇等について」と題してご講演をいただきました。矯正施設の分類をご説明いただいた後、川越少年刑務所で実施されている再犯防止プログラムについてお話しいただきました。続いて菱沼靖明看守長からは刑務官の具体的な職務内容をご紹介いただきました。その後、質疑応答に移り、学生からも複数の質問が寄せられました。
 ご多忙のところお越しいただきました椿所長および菱沼看守長には改めて御礼申し上げます。

• 大学院法学研究科
  • 法務研究科