Department

2019年度後期2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

2019年度後期2年生向け 法律学科キャリア支援講演会が開催されました。

11月28日、川越少年刑務所の柴田房雄所長と岸和夫看守長をお招きし、法律学科主催キャリア支援講演会を開催しました。講演会ではまず、岸看守長より刑務官の職務内容や、待遇、福利厚生等についてお話しいただきました。次いで柴田所長より、刑務所をめぐる近年の状況や、これまでと比べての変化、そして川越少年刑務所の業務内容や、更生を目指す少年たちのための具体的な取り組み、民間企業や地域との連携事業等について、幅広いお話をいただきました。大学の講義だけではなかなか知ることのできない、刑務官という職業に関することがらや刑務所の実務内容を学ぶことのできるとても貴重な機会を得ることができました。
 ご多忙のところ、講演をお引き受けいただいた柴田所長、そして岸看守長に改めて御礼申し上げます。