大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

政治学科

政治学科からのお知らせ

2016年01月08日

第3回 政治学科ゼミ発表大会

11月 2日間にわたってゼミ発表会が開催されました

2015年11月11日、18日の二日間にわたって、『第三回 政治学科ゼミ発表大会』を開催しました。これは二年前、「3,4年生が普段それぞれのゼミで勉強している内容を互いに発表し、学びあう機会を設けたい」という、ある学生の提案から生まれたイベントです。その後、この「学生主導」という精神を後輩たちが受け継ぎ、今年度も学生が中心となって司会・運営を担当し、議論を盛り上げてくれました。
 今年度は5つのゼミが参加し、「地域のまちづくり」「ヨーロッパの民族問題」「地方議員の歳費問題」などさまざまなテーマで計6つの研究発表を行いました。また「集団的安全保障」問題について2ゼミが討論するという初めての試みも行いました。発表後の質疑応答の時間には、報告ゼミ以外の学生からも活発に質問が提起されました。
 この大会はまだ始まって三年目ですが、毎年、参加ゼミは、何度もリハーサルを重ね、自分たちの勉強の成果を聴衆にわかりやすく伝えるよう、プレゼンテーションの仕方にも工夫を凝らしています。ぜひ来年度以降も、高度で斬新な研究報告が登場することを期待します。

• 大学院法学研究科
  • 法務研究科