大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

政治学科

政治学科からのお知らせ

2016年06月15日

2016年度フレッシュマンセミナーを開催

4月6日、7日に栃木県・鬼怒川温泉にて開催されました!

2016年4月6日(水)、7日(木)にフレッシュマンセミナーを開催しました。フレッシュマンセミナーは、政治学科に入学した新入生を対象とする1泊2日のオリエンテーション合宿です。新入生が就学していくにあたり、教員はもちろん、先輩学生(アシスタント学生)からも多くのことが聞けるチャンスであり政治学科の特色ある学びの1つとなっています。今年度は鬼怒川温泉の施設で開催しました。

出発当日は、外国語の登録日程と重なってしまったため、本学内で全体会を行い、その後施設に向かう形となりました。全体会ではアシスタント学生の代表による学生生活のアドバイスと教員の自己紹介が行われました。アシスタント学生は自らの経験を踏まえて大学生活の過ごし方や進路について話をしました。教員は自己紹介を兼ねて大学の意義やそれぞれの専門分野からの政治学の特徴を熱く語りました。

本学内での全体会の後、バスに乗車し、鬼怒川温泉を目指しました。到着後、クラスごとに分かれ、分科会1を開催しました。担任教員からカリキュラムの内容や学生生活上の注意点などについて説明を受けました。また、新入生による自己紹介も行われ、お互いを知る一助となり、今後共に歩んでいくクラスメイトとの相互理解が深まりました。

夕食後に開催された分科会2では、アシスタント学生による履修相談が行われました。学生だけで行われるこの分科会2は、例年、新入生の間でも特に評判高いプログラムとなっています。科目の履修方法や時間割の組み方について、新入生が個別にアシスタント学生に質問することができます。さらに、教員免許などの資格取得については、その資格の取得を目指しているアシスタント学生が親身になってアドバイスをします。多くの疑問がこの場で解消されたと思います。

2日目は、日光東照宮に赴きました。あいにくの雨となりましたが、各クラスごとにガイドさんが付き、その解説により見学し、荘厳な建造物に歴史を感じました。見学後はバスに乗車し、大学を目指します。バスが大学に到着する頃には、新入生はすっかり打ち解けた様子となり、今年度のフレッシュマンセミナーも例年同様、非常に和やかな雰囲気の中で幕を閉じました。

• 大学院法学研究科
  • 法務研究科