大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法学部からのお知らせ

2017年11月20日

2017年度政治学科講演会が開催されました!

Pekka Tapio Kettunen氏(オーボー・アカデミー上級研究員)による講演会『フィンランドの小規模自治体 -課題と取り組み-』

11月10日(金)、板橋校舎において2017年度政治学科講演会が開催され、Pekka Tapio Kettunen氏(オーボー・アカデミー上級研究員)に『フィンランドの小規模自治体  -課題と取り組み-』と題してご講演いただきました。

合併により規模の大きい自治体が誕生し、自治体数が減少傾向にあるフィンランドにおいて、残っている小規模自治体の現状や困難に対する取り組みについてのお話には日本との共通点もあり、学生からの質問も積極的に行われました。

フィンランドの地方行政について学び、日本と比較して考える貴重な機会となった講演会でした。