政治学科

2019年度「現代政治のイッシューAB」沖縄現地研修の報告書が出来上がりました!

政治学科で実施した2019年度「現代政治のイッシューAB」沖縄研修の報告書が出来上がりました。
8月に宮古島と那覇及び本島でたくさんの方々にヒアリングし、たくさんの風景をみて、多くの発見をしてきました。要約版ですが、どうぞご覧ください。

なお、同事業は、2020年度からは「政治学インターンシップCD」として装いも新たに実施致します。

政治学科の開講科目ですが、他学部他学科の学生も履修可能です(2単位。交通費など実費は各自で負担)。ご友人をお誘いの上、是非ともご参加ください。

「政治学インターンシップCD」事前募集開始!

2020年度「政治学インターンシップCD」は、現代政治の様々な問題を現地で見て、考え、学ぶ「フィールドワーク型アクティブラーニング授業」です。2020年度は、1東北(宮城・岩手)被災地研修、2福島研修、3登別での政策デザイン研修(2年生向け)、4同(3年生向け)、5安全保障研修(希望者は沖縄研修も可能)、6沖縄研修の6つの研修を行います。すべての学科の学生、特に現実の問題に取り組むジャーナリストや公務員などを志望する学生、また将来教員として社会科・公民などを教えたい学生の参加を歓迎します。

応募方法
① 参加を希望するインターンシップ名・学部学科学年・学生番号・氏名・連絡先(メールアドレスと電話番号)を下記まで送信(24時間受付。担当者から折り返します)
② 2020年4月以降に再度連絡するので、指示に従って履修登録

法学部政治学科アクティブラーニング担当者