大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

教育学科

教育学科からのお知らせ

2015年10月16日

大東文化大学教育学科保育士課程選考方法について(2016年度)

教育学科の入学試験合格者全員に予め保育士課程希望調査を行います。その上で入学者(定員110名)の中から、保育士課程を希望する学生を対象に選考を行います(定員25名)。選考の詳細は以下の通りです。

●選考要項
 (1)選考日時:平成28年4月1日(金)入学式終了後実施
 (2)選考方法:エントリーシート(記述式)と面接による総合評価
      ・エントリーシート:いくつかの質問項目(主に子どもに関する内容)に記入して頂きます。
       エントリーシートは当日配布します。
      ・面接:1人10分程度

●注意事項
(1)保育士課程を専攻する場合、他に選択できる免許(及び資格)は幼稚園教諭一種免許または小学校教諭一種免許に限られます。保育士・幼稚園教諭一種・小学校教諭一種の三種類免許(及び資格)を同時に取得することはできません。

ただし、保育士と小学校教諭一種を同時に取得しようとする場合は、単位数が多くなるため、4年間での取得が困難な場合があります。

(2)保育士課程は、2年次編入学・3年次編入学による入学者は対象外となります。

詳しくは、↓をご覧下さい。