Department

日本文学科新1年生対象

日本文学科 2018年度新入生セミナーを開催しました

新入生の皆さん

ご入学、おめでとうございます。皆さんは今、新生活への期待に胸を膨らませると同時に、大学という新しい環境に不安を感じていることと思います。

日本文学科では、皆さんが日本文学科の新入生として互いに知り合い、学生生活のスタートをより良く切ることができるように、4月7日(土)10時30分から、東松山キャンパスにて、「新入生セミナー」を開催しました。担当教員の挨拶のあと、4年次生4名と司会者との「パネルディスカッション」が行われました。くつろいだ雰囲気のもと、「大学生活でもっとも打ち込んだこと」「やりたいけどやれなかったこと」「アルバイト・サークル活動と授業との両立」「新入生にこれだけは伝えたいこと」などのテーマをめぐって、トークが繰り広げられました。

午後からは、4つの教室に分かれて、「他己紹介」「コンセンサスゲーム(船長の決断)」が行われました。初めは緊張していた新1年生も、徐々になじんできて、終わり頃には活発な意見交換や笑い声などが起こるようになりました。

これをきっかけに、どんどん新たな人間関係や交流の輪を作ってくれれば、と思います。