大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

文学部からのお知らせ

2017年11月30日

2017年度未修外国語中国語分野による「中国語暗誦大会」の結果報告

毎年恒例の東松山未修外国語中国語分野主催の「中国語暗誦大会」が2017年11月30日の5時限目に6号館の631教室にて行われました。

この中国語暗誦大会は基礎語学の中国語の授業を、週に2回セット受講している学生を対象に毎年行っています。今年は文学部を中心に1年生が15名、2年生が12名参加して、日ごろの成果を発表してくれました。応援学生も含め50名ほどの参加でした。

5名の教員審査員による厳正な審査の結果、以下の成績となりました。教員が手弁当でやっている大会なので大した景品もありませんが、入賞者には中国語の辞書や中国地図のパズル、中国語に翻訳された日本の漫画といった景品が特製の中国語の賞状と共に手渡されました。

最後に中国人教員の王学群先生と徐迎新先生から発音の注意点についての総評をいただき、閉会しました。

発表や応援で参加してくれた学生のみなさん、お疲れさまでした。これを機会に今後とも中国語の勉強を続けてくれることを祈っています。

1年生の部:

1位  日本文学科 相馬 可緒理