大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

文学部からのお知らせ

2011年12月25日

英米文学科主催 第2回 高校生翻訳コンテスト入賞・入選結果

第2回 全国高校生翻訳コンテスト入賞・入選結果

高校生のみなさん、第2回全国高校生翻訳コンテストへのたくさんのご応募、ありがとうございました。

第2回目の翻訳コンテストは、11月末日の締切までに、北は宮城県、南は沖縄県まで、16校・241名の高校生の皆さんから応募がありました。以下の通り、5名の方々の応募作品が入賞・入選しました。

選考は、学科主任以下、本学科の教員5名が構成する選考委員会が、全応募作品を学校名・氏名を伏せて個別に検討した結果を集約し、得票数の多い作品から順に入賞・入選作品を厳正かつ公正に決定いたしました。

本来、入選作品は3作品を予定していましたが、本年度は入選に該当すると判断された作品が2作品のみであったため、一枠は該当作品なし、となりました。

入賞・入選者 結果

最優秀賞

本田 名奈子 さん(中村高校)

優秀賞

山本 康平 さん(本庄東高等学校)
松本 直子 さん(明治大学付属明治高校)

入選

池野 梨奈 さん(埼玉県立北本高等学校)
堀池 美帆 さん(文化学園大学杉並高等学校)

※ 最優秀賞・優秀賞・入選・参加賞の賞品の送呈は2012年1月発送を予定しています。

英米文学科に興味がある、英米文学、英語に興味のある、英語力を試したい、将来翻訳家志望している等など、全国高校生のみなさま、来年度の翻訳コンテストで、あなたの作品をお待ちしています!

来年の翻訳コンテストの参考にご覧下さい。