大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

文学部からのお知らせ

2012年12月25日

英米文学科主催 第3回 高校生翻訳コンテスト入賞・入選結果

第3回 全国高校生翻訳コンテスト入賞・入選結果

高校生のみなさん、第3回全国高校生翻訳コンテストへのたくさんのご応募、ありがとうございました。

今年で3回目になりました翻訳コンテストは、11月末日の締切までに、北は秋田県、南は沖縄県まで、20校・234名の高校生の皆さんから応募がありました。以下の通り、5名の方々の応募作品が入賞・入選しました。

選考は、学科主任以下、本学科の教員4名が構成する選考委員会が、全応募作品を学校名・氏名を伏せて個別に検討した結果を集約し、得票数の多い作品から順に入賞・入選作品を厳正かつ公正に決定いたしました。

今回の最優秀賞・優秀賞の作品は、審査員の満場一致で決定されました。また本来、入選作品は3作品を予定していましたが、本年度は入選に該当すると判断された作品が2作品のみであったため、一枠は該当作品なし、となりました。

入賞者 結果

最優秀賞

佐藤あかり さん(文化学園大学杉並2年)

優秀賞

片井優花 さん(静岡県立静岡高等学校2年)
榎戸沙樹 さん(文化学園大学杉並2年)

入選

中越亜理紗 さん(茗渓学園高等学校2年)
金城奈津海 さん(沖縄尚学高等学校1年)

※ 最優秀賞・優秀賞・入選・参加賞の賞品の送呈は2013年1月発送を予定しています。

英米文学科に興味がある、英米文学、英語に興味のある、英語力を試したい、将来翻訳家志望している等など、全国高校生のみなさま、来年度の翻訳コンテストで、あなたの作品をお待ちしています!

過去の翻訳コンテスト