大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

文学部からのお知らせ

2013年12月23日

英米文学科主催 第4回 高校生翻訳コンテスト選考結果

第4回 全国高校生翻訳コンテスト入賞・入選結果

高校生のみなさん、第4回全国高校生翻訳コンテストへのたくさんのご応募、ありがとうございました。

今年で4回目となった翻訳コンテストは、11月末日の締切までに、16校・31名の高校生の皆さんから応募がありました。

選考は、学科主任以下、本学科の教員3名が構成する選考委員会が、全応募作品を学校名・氏名を伏せて個別に検討した結果を集約し、得票数の多い作品から順に入賞・入選作品を厳正かつ公正に決定いたしました。

今回は残念ながら最優秀賞に該当する作品は無しと判断されました。他の入選作品は、英語が文法的、意味的に丁寧に訳す事が出来ている点と、日本語の作文能力が評価され選考されました。

入賞者 結果

優秀賞

桐生拓也さん(神戸龍谷高等学校2年)

杉浦江梨花さん(中京大学附属中京高等学校1年)

入賞

福田桜子さん(青稜高校2年)

片井優花さん(静岡県立静岡高等学校3年)

角田友里さん(王寺工業高等学校2年)

※ 優秀賞・入選・参加賞の賞品の送呈は2013年1月発送を予定しています。

英米文学科に興味がある、英米文学、英語に興味のある、英語力を試したい、将来翻訳家志望している等など、全国高校生のみなさま、来年度の翻訳コンテストで、あなたの作品をお待ちしています!

過去の翻訳コンテスト