大東文化大学 スポーツ・健康科学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 スポーツ・健康科学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

健康科学科

健康科学科からのお知らせ

2013年05月11日

健康科学科・早坂信哉准教授が、日本温泉気候物理医学会優秀論文賞を受賞

2013年5月24-25日に大分県別府で開催される第78回日本温泉気候物理医学会総会にて「第18回優秀論文賞」を受賞することになりました。

受賞論文

Bathing in Hot Water, Bathing in Japanese Style Hot Spring and Drinking Green Tea May Contribute to the Good Health Status of Japanese (Y Goto, S Hayasaka, Y Nakamura)

J Jpn Assoc Phys Med Balneol Climatol 75:256-266, 2012.

概要

この研究は、2,779人の生活習慣調査を元に多変量解析等を実施して、「湯船に浸かる入浴・温泉利用・緑茶飲用」が、栄養バランス・睡眠・運動等と同様に、健康への有効性があることを示したものです。

• スポーツ科学科卒業生コミュニティサイト
  • 健康科学科卒業生コミュニティサイト