ニュース お知らせ

2017年03月16日

「社会貢献活動功労者表彰(大東文化大学ベストボランティア章)」の表彰式が行われる

3月16日(木)大東文化会館にて、社会貢献活動功労者表彰の表彰式が行われ、太田学長より受章学生の個人および団体5組に感謝状が授与された。
2014年度より始まったこの事業は、社会貢献活動の分野において、ボランティア等の支援活動を行い社会への貢献が顕著な本学学生に表彰状を授与することで、社会貢献への意識を醸成するとともに、ボランティア等の活動を奨励して社会に有為な人材を育成し、輩出することを目的とする。

<表彰された5件>
■経営学部 松尾敏充ゼミナール
活動内容:板橋区の主催する「いたばし子供起業塾」(小学校4~6年生対象)は、一日の中で商品の企画、宣伝、販売、決算までを行う。この中で、小学生が商品を作る際の材料集めの際の問屋としてサポートを行ったり、イベント全体が円滑に進むように裏方として活動を行った。

■中村 久麻里(国際関係学科4年)
活動内容:学生消防団員として東京消防庁志村消防署にて活動。地域イベントでの消防団の認知度向上、メディア出演を通しての広報の役割も担っている。その活躍と功績を高く評価され、東京消防庁と板橋区長から表彰を受けた。

■体育連合会ローバースカウト部
活動内容:宮城県東松島市での活動(鳴瀬第二中学校校章モニュメント復元工事作業補助、野蒜海岸除草作業、牡蠣養殖漁礁製作作業補助、森林保全作業補助)。また今年2月にも東松島市にて一週間の活動を行った。

■大東文化大学 管弦楽団
活動内容:宮城県東松島市にてフレンドシップコンサートを開催。「川の流れのように」、「花は咲く」など全8曲の演奏に加え、クイズコーナーや楽器紹介を盛り込み、お客様に更に楽しんでいただけるステージにした。

■大東文化大学 全學應援團
宮城県東松島市における行事等で応援演舞とリーダー公開による復興応援活動を実施(平成26年「のびる地区民まつり」、平成27年JR仙石線の開通記式典関連行事、平成28年「ひがしまつしま福幸まつり」)。また、埼玉県・東京都内の自治体等の依頼を受け、東松山市高坂交通安全ふれあいコンサート、板橋区農業まつりでもリーダー公開を実施した。