比企地域大学等連携協議会 子育てリレー講座を開催

2月9日(土)、比企地域大学等連携協議会(※)主催の子育てリレー講座を開催しました。
文学部教育学科 渡辺恵津子特任准教授により、「学ぶ意欲を育てる~ほんとうは算数っておもしろい~」と題し、講義と実際に手と頭を働かせて教材づくりを行いました。
小雪の舞う中、小学生を含めた参加者は、大人が仕組みを学び、子どもたちに伝えることによって、ほんとうのおもしろさを知り、子どもたちの学ぶ意欲を育てることにつながるとのお話に耳を傾けました。

子育てリレー講座は、3日間・全5回開講します。みなさまのご参加をお待ちしております。

日時:2019年2月16日・23日 いずれも土曜日

各日 午前の部:10時~正午 午後の部:13時~15時

会場:東松山市総合会館 303会議室

(※)比企地域大学等連携協議会
大東文化大学・立正大学・武蔵丘短期大学・東京電機大学・山村学園短期大学と東松山市で組織し、大学と地域が持つ特色と資源を活かし、地域ニーズの発掘や情報発信等を行うことにより、地域と教育の発展に貢献するプラットフォームを構築することを目的としています。