図書館と県民のつどい埼玉2019について

本学東松山60周年記念図書館は、12月15日(日)に桶川市民ホール・埼玉文学館1階ギャラリーにおいて埼玉県図書館協会主催による「図書館と県民のつどい埼玉2019」に参加します。

「図書館と県民のつどい埼玉」は、公共図書館・大学図書館・高校図書館などの団体が協働し、県民の方に図書館や読書に対する関心をより深めてもらうため様々な企画を用意して、来場者に楽しんでいただくイベントです。

本学はSALA(埼玉県大学・短期大学図書館協議会)加盟図書館所蔵資料展示会に「レオナルド・ダ・ヴィンチ~青春時代~」の展示を行います。没後500年を迎えた万能の人レオナルドの青春時代の≪東方三賢王の礼拝≫などの初期作品に注目し、彼が理想とした自然や人間の美しさを紹介します。ダ・ヴィンチ研究の第一人者で図書館長でもある国際文化学科の田辺清教授が解説を行います。

中学生による「ビブリオバトル~知的書評合戦」などもあり、本学の学生6名もボランティアとして参加します。

ぜひ会場にお越しください。

なお、当イベントで本学図書館が出展した展示物は、東松山キャンパス図書館1Fに展示予定です。