ニュース 地域連携

2011年10月20日

鳩山町との連携事業「高齢者トレーニング教室」スタート

測定の模様測定の模様

10月4日、東松山キャンパス9号館アリーナおよびスポーツ科学科実験室において、鳩山町在住の高齢者を対象とした第1回の体力測定が、スポーツ科学科教員の指導と同学科学生のサポートのもと実施された。
 測定内容は、身長・体重・体脂肪率・血圧・骨密度をはじめ、柔軟性・バランス能力・歩行や姿勢保持に関わる筋力など高齢者が健康で活動的な生活を送る上で大切だと考えられる項目であり、合わせて、健康科学科・太田眞教授(内科医)によるメディカルチェックも実施された。これは、平成20年に鳩山町保健センターによる健康増進事業としての高齢者対象トレーニング教室の開催にあたり、参加者の健康・体力チェックとトレーニングの効果測定について、同町より協力の依頼を受けて以来継続している地域連携事業である。今後12月20日まで、週2回のトレーニングを実施していく。
 本事業にはスポーツ科学科学生がトレーニング教室の指導員として同町の健康増進事業に参加している。スポーツ・健康科学部としては、この活動は学生が参加できるスポーツ・健康をキーワードとした地域連携事業として価値あるものととらえており、同町からの要請がある限り継続・発展させていく予定である。

開講式の模様 開講式の模様