ニュース 地域連携

2013年02月15日

女子バスケットボール部がときがわ町交流事業で技術指導行う

本学とときがわ町とではお互いが協力をして元気な街づくりをめざす協定を交わして以来町民の皆様と本学の学生とでは数多くの交流事業をおこなっておりますが、今回はその一環として2月9日(土)に本学の女子バスケットボール部員がときがわ町体育センター(せせらぎホール)にて同町の小中学生の皆さんとバスケットボールを通じた交流をおこないました。

ときがわ町からは、「ときがわ町はやぶさスポーツ少年団(女子)」、「都幾川中学校女子バスケットボール部」、「玉川中学校男子バスケットボール部」の皆さん約50名が集まり、大学生から基礎練習や実践的な試合形式の練習を通して細かい技術を教わりました。

参加した中学生からは「今日教わったことを生かして県大会目指してがんばります。」小学生からは「バスケットボールが好きになりました 。中学生になったらバスケットボール部に入って強い選手になりたいです。」などのたくましい声も聞かれました。本学ではこれからもこのような交流を通じて地域の皆様から親しまれる大学を目指してまいります。