ニュース 地域連携

2015年08月04日

管弦楽団フレンドシップコンサート開催のお知らせ

東松山キャンパスのある「東松山市」は、東日本大震災で大きな被害に見舞われた宮城県「東松島市」と市の名称が一文字違い。初めはそのような縁から東松島市との交流、応援事業が始まりました。これまでに、相撲部による「ちびっこ相撲」、管弦楽団による「復興応援コンサート」、全學應援團による「JR仙石線開通記念式典」での応援活動やローバースカウト部による継続的なボランティア活動など、多くの学生が東松島市を応援して参りました。
 本学では当初から被災地支援という言葉は使っていません。支援とは「支えあうもの、援助すること」だと言われておりますが、そこは「支援」を「応援」という言葉に直して使っています。この「応援」とは、「一緒になって仲間を励ます」という意味がこめられているからです。そして本年度からは、これからもずっとお互いの末永い友情と発展を願い、交流事業を「東松島フレンドシッププロジェクト」として、新たな一歩を踏み出しました。
 この度、同プロジェクトの一環として、次の通り本学管弦楽団によるフレンドシップコンサートが開催されることになりました。お近くにお越しの際は是非、お立ち寄りください。

地域連携センター所長 中村年春

■日程:2015年8月8日(土)
■時間:17:30~受付 18:00開演 19:30(終演)
■場所:東松島市コミュニティセンター(宮城県東松島市矢本大溜1-1)

※入場無料
※全席自由席。但し先着250名様までの入場となります。
※ご来場いただいた方に東松島市とのコラボで作製したオリジナルキーホルダーをプレゼント

【お問い合わせ】
大東文化大学地域連携センター ☎0493-31-1534