ニュース 地域連携

2016年11月15日

親子で大学を体験〈子ども大学ひがしまつやまを開催〉

埼玉県では子どもの学ぶ力や生きる力を育み、地域ぐるみで地域の子供達を育てる取組みのひとつとして、県内各地で「子ども大学」事業を推進しており、本学では2014年度から東松山市と協力のうえ「子ども大学ひがしまつやま」を開校しています。

11月12日(土)には、小学4年から6年まで54名の児童を迎え、本学にて「子ども大学ひがしまつやま」第2回目の授業が行われました。

今回は、キャンパスの地域開放の趣旨も鑑みて、親子で参加できる「今日はみんなが「大東生」」というテーマを企画し、陸上競技部の指導による「マラソン大会がより楽しくなる走りかた」のトレーニングと国際関係学部 小尾先生の指導による「インドの国の踊り」を実際に体験しました。

その後、大学生と一緒に「学食(学生食堂)」で昼食をとり、東京ドーム6個分ある広大なキャンパス探検を行い、楽しい一日を過ごしました。

「子ども大学ひがしまつやま」は、12月11日(日)まで計5回開催されます。

金属を、とかして・たたく図工の時間

講師:関井 一夫 先生(本学 文学部 教育学科)

今日はみんなが「大東生」

講師:小尾 淳 先生(本学 国際関係学部) ・ 大東文化大学 陸上競技部のみなさん