ニュース お知らせ

2016年08月17日

全学部共通の語学力の到達目標の設定について

本学は創立から90年を経て、地球的な視野に立った教育研究を推進し、日本と国際社会に貢献できる人材の育成を使命としています。社会のグローバル化が進展する中、英語力はもはや必須のスキルになりつつあります。とりわけ、英語力の測定として、TOEIC®を採用する大学や企業が増えています。大学では、入学試験の基準、クラス分けや単位認定の基準、授業の効果測定などに活用しています。一方、企業では、採用時の基準、海外出張や駐在の基準、昇進・昇格の要件、自己啓発や英語研修の効果測定など活用しています。本学は、2016年7月、このTOEIC®に対し、全学部を対象に目標スコアを設定しました。全学共通の目標スコアは600点です。学部により目標スコアは異なりますが、就職活動で評価対象となる500点を超え、かつ卒業後、国際社会で飛躍するための英語コミュニケーション力の素地を作るスコアとして設定しました。ぜひ、在学中に600点に到達し、さらに卒業時700点に乗せることを期待しています。そして、卒業後800点へ、やがて最高峰と言われる900点を目指して欲しいと願っています。900点を超えた場合、これまでの風景が変わってくると言われています。

Daito Global -アジアから世界へ- 努力は裏切らない!