ニュース お知らせ

2016年09月17日

秋田県とAターン促進に関する協定を締結

秋田県と本学は、2016年9月15日付けで、「Aターン促進に関する協定」を締結した。(※秋田県へのUターン・Iターン・Jターンの総称を「Aターン」と称する。)
 本協定は、本学学生に対して秋田県内の企業情報等を提供するなど就職活動を支援することで、秋田県出身学生を中心に、Aターンの促進を図ることを目的としている。
 なお、本学では、これまで愛媛県、新潟県、長野県、栃木県とUターン就職に関する協定を締結しており、今回の秋田県で5県目となる。

本協定締結により、以下の事項を本学と秋田県が連携して実施する。

・学生に対する県内企業の情報、生活情報等の周知に関すること。
・学内で行う合同企業説明会等、企業情報提供イベントの開催に関すること。
・学生、保護者に対するAターン情報提供等に関すること。
・学生の就職に係る情報交換及び実績把握に関すること。
・県内企業等への学生のインターンシップ受入支援に関すること。
・その他学生のAターン促進に関すること。

※秋田県公式Webサイトでも、本学との協定締結について掲載されています。
そちらも合わせてご覧ください。

酒井優好 キャリアセンター事務室長(左)と牧野一彦 秋田県東京事務所長(右) 酒井優好 キャリアセンター事務室長(左)と牧野一彦 秋田県東京事務所長(右)