第2回研究発表会のお知らせ

2015年度第二回研究発表会を下記のように開催いたします。

ふるってご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。

日時:平成27年10月19日(月) 午前11時00分~

場所:大東文化大学板橋校舎 語学教育研究所2号館6階

① 発表者: 須田 義治先生(外国語学部日本語学科)
  題 目:動作を表す名詞述語について

内容: 文の名詞述語は、基本的に、「彼は学生だ。」のように、時間をきりすてた恒常的な質や特性を表すのだが、周辺的な用法としては、「さあ、出発だ。」のように、本来は動詞述語によって表されるところの、時間の中で展開する具体的な動作を表す場合がある。発表では、このような用法にどのようなもの(下位タイプ)があるかについて、その文脈的な条件とともに検討する。

② 発表者: 田口 悦男先生(外国語学部日本語学科)

題 目: アメリカの日本語学習者を対象とした読みの流暢さの育成の試み
    内容: やさしいレベルのテキストをたくさん読むことを目指す多読アプローチは、読みのスキルを修得するために有効であり、その取り組みは日本の大学でも広がりつつある。発表では、多読を補完する方法であるRepeated Readingの実践研究について報告する。