大東文化の情報を検索する

注目のワード

Language閉じる

図書館からのお知らせ

2020年09月17日

【板橋・東松山図書館】新型コロナウイルス感染症における対応について(9月17日更新)

本学感染症対応方針に基づき、9月21日(月)より下記のとおり開館時間、サービス内容を変更いたします。(赤字箇所が変更点です。)

■開館サービス内容

【開館時間】

平日(月~金) 9:00~19:00
 土曜日     9:00~16:30

日曜日 ・祝日 休館

※授業のある祝日は開館します。開館カレンダーをご確認ください。

【入館対象者】

• 学部生(正規生のみ)
  • 大学院生 (非正規生含む)
  • 専任教員・特任教員・助教・特任助手・研究補助員・非常勤講師・客員教員・教育補助員
  • 名誉教授
  • 本学附属機関の研究員
  • 事務職員(非専任含む)

上記以外の方(学部非正規生・学外者等)は来館されてもご利用ができませんのでご注意ください。

【利用できるサービス】

• 資料の貸出・返却・取寄せ
  • コピー機(有料)による資料のコピー
  • OPAC端末による資料検索
  • 学外からVPN接続による電子資料(電子ブック・電子ジャーナル)の閲覧利用 利用方法はこちら
  • 国立国会図書館による図書館向けデジタル化資料送信サービス(閲覧・複写) ⇒ 前日までに電話予約をお願いします。 板橋(03-5399-7332)東松山(0493-31-1532)
  • 閲覧席の利用 ⇒ 利用できる席を制限しています。オンライン授業の受講は両キャンパスのWi-Fi環境増強エリアをご利用ください。
  • 文献複写依頼サービス(ILL)⇒ 9月14日(月)より再開しました。MyOPACから申し込んでください。詳細はこちら
  • マイクロフィルムの閲覧・複写(東松山図書館のみ)⇒前日までに電話予約をお願いします。東松山(0493-31-1532) ご希望の時間に添えない場合もございます。あらかじめご了承ください。
  • レファレンスサービス ⇒ 感染防止のため、短時間での対応にご協力ください。内容によって対応できない場合もあります。東松山図書館では前期に引き続き1・2年生を対象に「質問フォーム」「専用電話」にて受付させていただきます。詳細はこちら

【利用できないサービス】

• PCの利用(大学院生・学部生は情報教室のPCを利用することができます。詳細はこちら
  • 視聴覚資料、貴重書
  • 資料貸借サービス(ILL)、紹介状の発行
  • ラーニング・コモンズ、グループ学習室、個室の利用
  • 書庫棟への入館利用(書庫棟所蔵の資料は、各館に取寄せて利用できます。時間を要する場合があります。事前にMyOPACより予約することをお勧めします。)

【図書館ガイダンス】

• 学部1・2年生向け:通常のガイダンスではなく、館内見学のみ実施いたします。詳細はこちら
  • 学部3・4年生向け:ゼミ単位で実施している個別メニューガイダンスは原則、実施いたしません。

※ご要望がありましたら、事前に図書館カウンターにご相談ください。

■入館時の注意事項

入館にあたっては、入構ガイドラインに沿った下記入構禁止条件のチェックをお願いいたします。一つでも該当する条件がある場合は入館を控えてください。なお大学院生・学部生については健康チェックリストを常に携帯してください。

• 風邪の症状や体温が37.5度以上の場合
  • 平熱比+1度を超過した場合
  • 息切れや強い倦怠感がある場合
  • 発熱や感冒症状で受診したり服薬している場合
  • 直近14日以内に感染者、又は感染が疑われる方と濃厚接触した場合
  • 直近14日以内に海外から帰国、又は海外から帰国した方と濃厚接触した場合

また、下記事項に注意してください。

• 館内ではマスクを着用してください。
  • 館内では手指の消毒、手洗いをこまめに行ってください。特に、入館時と退館時には必ず手指消毒を行ってください。
  • 館内では、他の利用者と適切な距離(2m以上)を保つようにしてください。
  • 多人数での来館はお控えください。
  • 館内での会話はお控えください。
  • あらかじめ資料をOPACで検索するなど、十分な準備の上、長時間(2時間程度)の利用はお控えください。
  • 状況により、入館制限・臨時閉館を実施する場合があります。

■資料の返却について

現在借りている資料の返却については、返却ポストまたは郵送での返却も可能です。郵送の場合は、送料は利用者負担、郵送中の事故(汚損・破損・紛失)についても利用者の責任となります。

郵送先:(板 橋)〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1 大東文化大学図書館

(東松山)〒355-8501 埼玉県東松山市岩殿560 大東文化大学60周年記念図書館

今後の状況により内容を変更する場合は、改めて当ホームページにてご連絡いたします。

利用者の皆様にはご不便をおかけしますが、感染拡大防止にご協力お願いいたします。