大東文化大学 教職課程センター/アジアから成果へ―多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 教職課程センター

メニューを閉じる

教職員紹介

教職セミナーや相談業務を担当しております。

専担教員
中井 睦美

研究領域:地球科学 岩石磁気学 理科教育
専門教科:教師論 教職実践演習 教育実習 地学AB 自然観察フィールドワーク 理科1(地学) など

自然科学が専門ですが、元高校教員の時に多くの教育実習生を指導していた経験に基づき、教育実習などみなさんの教職課程履修の支援をしています。また、小学校の寺子屋などの自然•理科教室などの講師、保育園の監事などもやっていますので、幼小学校教員を目指すみなさんの支援も行っています。

渡辺 雅之

研究領域:生活指導・道徳教育
専門教科:教師論・道徳教育の研究

教師論や道徳教育の研究などを担当しています。中学の社会科教師として22年働いていました。その経験を活かして現場で役に立つ実践力を養う「学び」を心がけています。採用試験に関すること、教職に関すること、大学生活に関すること…よろず相談にのりますので、気軽に声をかけてください。研究室は2-0441です。

仲田 康一

研究領域:教育行政学、教育経営論
専門教科:教育法規

数多くの教育改革が国・自治体から立て続けに出されています。現場の選択肢は増えましたが、その中には理念が先行し、教育の現場になじまないものが含まれているのも事実です。教師には、改革を適切なものに変形・屈折・無化させる力、改革を逆利用する力、有害な改革の見直しを政府に働きかけるための実践と熟議を、正統性を持ったものとして立ち上げていく力が求められています。教育政策を熟知することからはじめましょう。それは、教員採用試験対策にも繋がるはずです。

兼坦教員
中川 諭(所長)

研究領域:中国古典白話小説
専門教科:漢文・古文、中国語

「教員」というのは、大学で学んだ専門を生かしながら、後輩を指導していくとても魅力的な職業です。一方で生徒に大きな影響を与える責任ある仕事とも言えます。「教員」の特質をしっかり理解して、教科の専門科目・教職の専門科目ともしっかり修得して、夢に向かって突き進んでいってください。

猪股 謙二

研究領域:言語学・言語論史
専門教科:英語

英語学関連の授業を担当しています。これまでに英語教員を希望する学生をたくさん指導してきました。卒業後は教員として中学・高校で教壇に立っている人もいます。英語教員を希望する学生は自分の夢の実現に挑戦してみませんか。

田中 達也

研究領域:人文地理・歴史地理
専門教科:地理歴史科(地理)

教職セミナーの地理歴史科(地理)を担当しています。

靜 哲人

研究領域:英語授業実践学・言語教育評価法
専門教科:英語

中学・高校で15年、大学で15年あまり、ずっと英語教師をやってきて痛感しますが、(英語)教員は本当に楽しく、やりがいのある職業です。モノを売る仕事とは違い、自分の仕事の成果を単純な数値では測れません。しかし生徒・学生の真剣な眼差しを引き出せた時、達成感を味あわせられた時の歓びは他の職業では味わえないと思います。

進藤 周治

研究領域:体育科教育
専門教科:教科教育、保健体育総合指導法、球技系指導法演習

高等学校で37年、大学で6年、体育教員として生徒・学生の指導に携わってきました。「できた」「楽しい」と思ってもらうことがとにかく面白くて、いわゆる「教え魔」です。今でも指導法や練習方法にぞくぞくと新たな発見をしています。アクティブ・ラーニングの世界では「教え魔」は不要な教員でしたっけ?

徳植 俊之

研究領域:国語科教育法・平安文学
専門教科:専門・国語

国語力・国語の知識を身につけることは、採用試験対策のためだけではありません。教師として教壇に立ったときに、専門科目の力がなければ、よい授業などできません。まずは基礎から、そしてより高いレベルまで、幅広く国語の力・知識をしっかり身につけておきましょう。セミナーでは、そのサポートをします。

専門指導員
相田 幸治

専門教科:社会

学校現場の経験を生かし、教師志望の学生の支援をします。

岩田 和憲

専門教科:国語科、生徒指導

皆さんが、これから出会うであろう子どもたちのために、ともに学びましょう。

齋藤 克美

専門教科:中高国語、高校書道、人論文、教育法規

教員の職務の本質を培うための学習活動が中心となる講座を展開します。憲法や教育基本法を中心とする法的な根拠の学習をします。さらに学習指導案要領や各都道府県の求める教師像の背景を採り、教員採用試験の実態を過去の資料に基づき解明し、実践に活かします。

久津間 文隆

専門教科:理科(地学)

現場で活躍できる自然好きな教員に・・・
微力ながらお手伝いしています。

栗原 一良

専門教科:理科、数学

教職教養も少しわかりますので、希望者は教職セミナーに参加してください。相談活動も行っています。