留学生の方

2012年09月13日

9月からの交換留学生が太田学長を表敬訪問

この9月から本学で学ぶ海外協定校からの交換留学生29人が13日、太田政男学長ら大学役員を訪れた。
太田学長は「大学や日本での生活を楽しんでほしい。多くの友人をつくることはもちろん、日本の文化を積極的に経験してください」と激励した。

太田政男学長、山﨑俊次国際交流センター所長を囲んで 太田政男学長、山﨑俊次国際交流センター所長を囲んで

午後からは外国人留学生対象の防災訓練を実施しました

初期消火体験 初期消火体験
起震車による地震体験 起震車による地震体験
応急手当体験・AEDの使用方法 応急手当体験・AEDの使用方法

「チューター」募集中

海外からの交換留学生に日本語や日本文化をマンツーマンで教えます。
海外からの交換留学生に、日本語や日本文化を教えるのが「チューター」の役割です。採用された学生は毎週90分程度、交換留学生とマンツーマンで日本のことを教えたり、日本での生活に関する質問に答えるなどして、生活をサポートします。こうした活動を通じて、キャンパスで国際交流ができるほか、自分自身が日本に対する理解を深めるきっかけにもなります。留学生の役に立ちたい、将来日本語教師になりたいという学生は、ぜひ「チューター」として国際交流センター事務室で登録してください。