2019年02月26日

文部科学省「私立大学研究ブランディング事業」に選定されました

本学の「漢学・書道の学際的研究拠点の形成による『東洋人の"道"』 研究教育の推進」の取組が文部科学省の平成30年度「私立大学研究ブランディング事業」に選定されました。

(157校中、20校が選定)

「私立大学研究ブランディング事業」は学長のリーダーシップの下、大学の特色ある研究を基軸として、全学的な独自色を大きく打ち出す取組を行う私立大学等に対して重点的に支援を行う事業です。

選定された本学の事業、「漢学・書道の学際的研究拠点の形成による『東洋人の"道"』 研究教育の推進」の目的は、建学以来継承されてきた「漢学・書道」に関する知的資源を基盤とするデジタル・アーカイブスを整備・構築し、これを学際的に発展させ、東洋人の思想、すなわち「東洋人の"道"〈ヒューマニティー〉」思想に係る世界的なイノベーション研究拠点となることにあります。研究成果を国内外に発信し、教育へと還元することで、本学の建学の精神に謳う「儒教に基づく道義」に根差した「東洋人の"道"を育てる大東文化大学」というブランドイメージの定着を目指してまいります。