2019年03月22日

プロジェクトチームによる取り組み~「東洋学研究の基礎的読解技術の確保と研究交流の活性化」Eチーム 【東洋研究所】

本学では、本事業を推進するための8つのプロジェクトチームを構築しており、東洋研究所で構成する「東洋学研究の基礎的読解技術の確保と研究交流の活性化」Eチームでは、下記の取り組みを行う。

漢籍を中心とした東洋学研究の原典資料に対する整理・読解を行い、その訳注などを公刊する。

2月には『藝文類聚』巻四十七 訓讀付索引(編集代表者:中林史朗)、 『茶譜』巻十一(上)注釈(編集代表者:蔵中しのぶ)、『天文要録』の考察〔三〕(編集代表者:小林春樹)を発行している。

(参考)
・下図:東洋研究所 2月の発行書籍

東洋研究所 2月の発行書籍     東洋研究所 2月の発行書籍