Department

アモイ研修十日目

今日から引率教員がいなくなり、学生たちだけで行動をします。買い物の仕方、美味しい料理、料理の注文の仕方、そして、病気にならないようにどう予防したら良いかを伝えてきたので最後まで楽しく、しっかりと研修に励んでくれると思います。

今日の中国語の授業は外文学院の任先生です。私たちの受け入れを中心的になさってくださっている先生の授業でした。お昼ご飯はその任先生が学生たちにご馳走をしてくださいました。吉先生もご一緒くださり皆で楽しくご飯を頂きました。学内にあるレストランでステーキを食べました。

火曜日はチューターをしてくださる3年生達はゼミで夜遅くまで忙しくしているので、日本人の学生だけで活動をしました。

折り返し地点も過ぎ疲れも溜まっていると思います。ゆっくりできる時はゆっくりして、でもしっかりと中国を堪能して帰ってきてほしいものです。